Оценка методом освобождения от Роялти.

Хотя в основной массе данный метод используется для оценки патентов и лицензий и НОУ ХАУ, оценщики всего мира признают его как наиболее приемлемый для оценки таких активов как опыт и профессиональное мастерство работников предприятия.

Метод освобождения от роялти обычно используется для оценки патентов и лицензионных соглашений. Часто владелец патента предоставляет другим лицензию на использование актива за определенное вознаграждение (роялти), которое обычно выражается в процентных отчислениях от общей выручки, полученной от продажи патентованного средства. Размер роялти обычно колеблется в пределах 3-7%; в качестве типичной величины можно взять 5%. Достаточно часто размер роялти варьируется в зависимости от общего числа лицензиатов. Если владелец патента уже продавал лицензию, то установить размер роялти не составляет труда. Если же нет, то оценщик становится на позицию третьей стороны, которая приобрела право пользования, и на основании анализа рынка или исследования затрат определяет разумный процент отчислений, который можно было бы обосновать.

Затем необходимо сделать прогноз относительно объема продаж, по которым ожидается выплата роялти. Если патент появился недавно и его рыночные перспективы еще недостаточно ясны, оценщик должен провести рыночный анализ, чтобы определить рыночный потенциал патента. Такое исследование часто бывает уже осуществлено. Тем не менее результаты исследования должны быть тщательно проверены - в такой мере, в какой это требуется для разумного обоснования заключения о стоимости оцениваемого актива. Неотъемлемой частью прогноза является также определение экономического срока службы патента или лицензии. Юридический срок службы, естественно, известен, однако экономический срок службы может от него существенно отличаться. Необходимо сделать реалистичный прогноз относительно продолжительности и размера ожидаемых платежей. Если рассматривается новый вид продукции, то весьма желателен прогноз объемов продаж на каждый год в течение всего срока ожидаемых платежей.

Следующий шаг состоит в математическом вычислении ожидаемых выплат роялти путем расчета процентных отчислений от прогнозного объема продаж. Если прогноз делался по годам, то соответствующий расчет должен быть проведен для каждого года в отдельности. Если же для всего срока службы патента или лицензии были определены типичный годовой объем продаж и относительный размер роялти, то вычисляется одна совокупная величина.

Из прибыли от роялти следует вычесть все расходы, связанные с обеспечением патента или лицензии. Такие расходы могут включать юридические, организационные и административные издержки, затраты на маркетинг и т.п. Несмотря на то что данные расходы могут быть незначительны, они должны быть учтены, если они каким-то образом помогают владельцу обеспечить прогнозируемый уровень прибыли от выплат роялти.

Заключительным шагом является капитализация потока чистой прибыли от выплат роялти. Эта стоимость обычно рассчитывается на основе показателей до налогообложения. Как и во всех предыдущих ситуациях, связанных с капитализацией, выбранная ставка капитализации должна соответствовать степени инвестиционного риска, т.е. она зависит от вероятности того, что поток прибыли сохранится на прогнозируемом уровне. Как правило, нематериальные активы представляют собой существенно более рискованный объект инвестиций, чем многие традиционные надежные варианты вложения средств, такие, как недвижимость, закладные, государственные ценные бумаги и т.п. Компенсация за предполагаемую степень риска для нематериальных активов может колебаться в широком диапазоне - от 12 до 30%; достаточно типичной является ставка капитализации 15-20%. Универсального метода определения ставки капитализации, который мог бы считаться полностью удовлетворительным для любого нематериального актива, просто не существует. Эта проблема требует субъективного подхода, и оценщик должен прежде всего ориентироваться на обстоятельства каждого конкретного случая.

Недостатки
Получающаяся в результате масса нематериальных активов напоминает «большой котел». Эта масса по своей природе является аморфной и неамортизируемой. Вполне вероятно, что другие подходы выявят наличие нематериальных активов, отличных от гудвилла, которые могут быть отдельно оценены и амортизированы.

Достоинства
Если предприятие не располагает нематериальными активами помимо гудвилла, то данная оценка нематериального компонента может быть достаточно достоверной. В тех случаях, когда фактических данных недостаточно и предприятие обладает незначительным гудвиллом, такой метод оценки является весьма экономичным в плане затрат.

Расчет
1. Определите средний доход за репрезентативный период. По мнению налоговых органов, такой период должен составлять не менее 5 лет. Однако если результаты анализа будущих перспектив предприятия (отличаются от средних показателей за пятилетний срок, то следует выбрать наиболее типичный промежуток времени. Отбросьте нетипичные годы. В тех случаях, когда есть основания полагать, что результаты будущей деятельности будут сильно отличаться от результатов любого из прошлых годов или от средних показателей за несколько лет, можно использовать показатели прогнозного дохода. Если фирма (в целях налоговой политики организована в форме индивидуального предприятия, товарищества или корпорации списка S, то необходимо вычесть сумму, требуемую для учета заработной платы за труд владельца, других расходов, типичных для данного типа бизнеса, и обычного (корпоративного налога на прибыль.

2. Определите средний объем материальных активов за тот же период, который использовался в п. 1. Материальные активы следует (рассматривать по их объективной рыночной стоимости. Если средний доход рассчитывался на базе нескольких лет, то необходимо (оценить рыночную стоимость активов для каждого из этих годов и взять среднее значение.
Детализированная оценка всех материальных активов для каждого года может представлять собой непростую задачу. Вместо этого предлагается несколько упрощенная процедура. В качестве основы (берутся объективные рыночные значения стоимости активов за последний год и вносятся поправки на прошлые годы, учитывающие изменения стоимости основных фондов за эти годы. Текущие значения стоимости активов для прошлых лет обычно могут быть уточнены по бухгалтерским записям.

3. Вычтите прибыль на усредненные инвестиции в материальные активы. Если возможно, для этой цели лучше всего воспользоваться (отраслевыми показателями нормы прибыли. Существует большое (число публикаций, в которых собраны воедино отраслевые финансовые показатели, но эти показатели, как правило, основаны на остаточной стоимости материальных активов, а не на объективной рыночной стоимости. Кроме того, в большинстве исследований обычно не делается различий между прибылью на материальные активы и прибылью на нематериальные активы. Однако эти две категории активов обычно требуют применения различных норм прибыли. Тем не менее, несмотря на то что отраслевые данные, относящиеся к норме прибыли, могут основываться не на рыночной стоимости, все же они должны быть учтены.
Формула налоговых органов при определении среднего дохода предполагает учет ожидаемого обесценения активов в виде соответствующих ежегодных амортизационных отчислений, размер которых должен составлять 8-10% от стоимости актива. Однако многие компании используют в своей деятельности активы, темп амортизации которых гораздо ниже или которые не амортизируются вовсе. Кроме того, в целях налогообложения допустимо множество методов расчета амортизации, существенно отличающихся друг от друга. Если размер амортизационных отчислений для оцениваемого предприятия является нетипичным, то показатель прибыли на материальные активы, используемый в формуле, должен быть определенным образом скорректирован, чтобы учесть не только прибыль на инвестиции, но и возврат инвестиций (амортизацию).

4. Если имеется избыточный доход, то этот доход капитализируется по предлагаемой налоговыми органами ставке в размере 15- 20% в зависимости от степени инвестиционного риска.