Особенности назначения и проведения судебной экспертизы


Судебная экспертиза – это специальное исследование, назначаемое определением суда, либо постановлением следственного органа при наличии общего (процессуального) и специального оснований, проводимое сведущим лицом – экспертом, в определенной процессуальной форме для получения судебного доказательства по делу – заключения эксперта.

Заключение эксперта как самостоятельный вид судебного доказательства, предусмотренный ч. 1 ст. 55 ГПК РФ (п. 1 ч. 2 ст. 64 АПК РФ, ст. 74 УПК РФ), может быть результатом только судебной экспертизы, т. е. такой экспертизы, которая была назначена и проведена в строгом соответствии с нормами ГПК РФ, АПК РФ, УПК РФ соответственно. Любое иное экспертное заключение, полученное вне процесса, без соблюдения требований процессуальной формы, статуса заключения эксперта не приобретает и не может использоваться в качестве такового в судебном доказывании.

Не всякое специальное исследование приобретает статус судебной экспертизы, а только такое, которое используется в сфере гражданского, арбитражного или уголовного процесса для достижения не собственно специально-познавательных, а юридических целей (получения судебного доказательства). Поэтому его правовая значимость определяется не только качеством проведенного исследования, но и соответствием процессуальной форме, наличием объективной связи между установленными в выводе эксперта обстоятельствами (фактическими данными) и юридическими или доказательственными фактами.

Таким образом, понятие судебной экспертизы включает в себя два необходимых компонента: специальный (применение специальных знаний в форме исследования) и правовой (соблюдение процессуальной формы). Немаловажным для определения судебной экспертизы является ее цель, а именно: получение судебного доказательства (новых фактических данных, имеющих значение для правильного разрешения дела).

На основе изложенного можно выделить следующие признаки судебной экспертизы:

1. Применение специальных знаний в форме исследования к определенному объекту и предмету.

2. Осуществление особым субъектом – экспертом и по поручению суда или следственного органа.

3. Соблюдение процессуальной формы.

Судебная экспертиза является юридической формой использования специальных знаний для достижения определенных юридических целей. Главными отличительными признаками ее – как юридического феномена – являются: цель, особая процессуальная форма (назначение, проведение, получение результатов), субъекты. С учетом этого особые формы воплощения приобретают также предмет и объект исследования, а правовые – цель и форма – не могут не оказать определенного влияния на исследование. Итак, судебную экспертизу определяют как исследование, проводимое экспертом на основе специальных познаний, как особые процессуальные действия, как институт доказательственного права.

Судебная экспертиза – это и институт процессуального права, который, как и всякий институт, представляет собой законодательно обособленную совокупность закономерно связанных однородных и однопорядковых по сфере действия норм процессуального права (гражданского, арбитражного или уголовного), обеспечивающих законченное регулирование группы процессуальных отношений, направленных, в конечной своей цели, на осуществление правосудия. Институт судебной экспертизы имеет самостоятельное значение как в системе гражданского процессуального, арбитражного процессуального, так и в системе уголовного процессуального права. Основанием возникновения процессуальных отношений, в том числе по поводу экспертиз, являются юридические факты – процессуальные действия или юридический состав. Главный из них – определение суда, постановление следственного органа о назначении экспертизы. Без такого процессуального документа, опосредующего действие судьи, следователя возникновение процессуальных отношений в рамках судебной экспертизы невозможно.

Судебная экспертиза в гражданском, арбитражном, уголовном процессе может быть определена как самостоятельный правовой институт, т. е. как совокупность норм гражданского, арбитражного, уголовного процессуального права, регламентирующих отношения по назначению и проведению экспертизы, получению и оценке заключения эксперта. Следовательно, экспертиза существует постольку, поскольку она регламентируется нормами процессуального права. Именно совокупность последних является необходимой предпосылкой возникновения правовых отношений по поводу экспертизы в процессе, а следовательно, – и конкретных действий определенных субъектов процесса, связанных с назначением и проведением экспертизы, использованием ее результатов для доказательственных целей. Указанные нормы реализуются через определенную систему правоотношений, возникающих между судом и экспертом, судом и каждым из заинтересованных лиц, содержанием которых являются определенные процессуальные действия.

Поэтому, конкретизируя правовое определение экспертизы, можно сказать, что она также представляет собой совокупность особых процессуальных действий, строго регламентированных законом и направленных на получение судебного доказательства – заключения эксперта. Проведение судебной экспертизы предполагает получение таких новых фактических данных, которые до этого суду, следственному органу не были известны и которые иным способом (например, показаниями свидетелей) установить нельзя. Иными словами, экспертиза направлена на выявление именно фактических данных, которые способны подтвердить (или опровергнуть) факты, имеющие юридическое значение.